Liputan 4.com-Marabahan.Pemerintah Kabupaten Barito Kuala (Pemkab Batola) mulai melaksanakan vaksinasi COVID-19 bagi anak usia 6 hingga 11 tahun, Selasa (11/1) tadi.

Bupati Batola Hj Noormiliyani AS bersama Dandim 1005/Batola Letkol Arm Ari Priyudono dan Kapolres Batola AKBP Lalu Mochammad Syahir Arif menyaksikan langsung vaksinasi perdana yang dilaksanakan di SDN Ulu Benteng 2.


Menariknya, vaksinasi siswa di SDN Ulu Benteng 2  menjadi salah satu sample penyuntikan adalah puteri Kapolres Batola AKBP Lalu Mochammad Syahir Arif bernama Nadifa.

“Nggak sakit tu. Malah senang dapat hadiah,” ucapnya yang disambut tawa warga yang menyaksikan.

Kegiatan vaksinasi tahap 1 di SDN Ulu Benteng 2 disediakan bingkisan makanan ringan, telur dan susu.

Para siswa yang bervaksin diberikan bingkisan dalam rangka memotivasi mereka.

Meski perdana, sejumlah siswa kelas 1 hingga 6 tampak antusias mengikuti proses vaksinasi yang menggunakan jenis Coronavac dari Sinovac.

Bupati Batola Hj Noormiliyani AS berharap, proses vaksinasi bisa berjalan lancar dan tidak ada penolakan dari para orangtua siswa.

“Kami berharap tidak ada yang menolak. Kalau pun ada mereka tidak akan diberi sanksi,” ucapnya.

Mantan Ketua DPRD Provinsi Kalsel ini menambahkan, jika terdapat orangtua siswa yang menolak mereka nantinya dikumpulkan dan akan diberikan pemahaman.

Noormiliyani menjelaskan, vaksinasi anak usia 6 hingga 11 tahun merupakan langkah positif dari pemerintah dalam rangka melindungi dari COVID-19,  di samping untuk meningkatkan rasa percaya diri orangtua ketika anak mengikuti pembelajaran tatap muka di sekolah.

“Selaku orangtua kita harus dukung vaksinasi ini dalam upaya meningkatkan kepercayaan, sehingga tidak lagi merasa khawatir terhadap anak belajar di sekolah,” ajaknya.

Pemkab Batola pada vaksinasi usia 6 hingga 11 tahun, jelas dia, memiliki target sebanyak 33.315 anak dengan target pelaksanaan direncanakan rampung akhir Maret 2022.

Kegiatan vaksinasi anak di SDN Ulu Benteng 2 juga dihadiri Kadiskes Batola Hj Azizah Sri Widari, Kadisdik Batola  Sumarji, Plt Kasatpol-PP Batola Anjar Wijaya, Camat Marabahan Eko Purnama Sakti dan pihak terkait lainnya.(Bidi L4).