PPDB KOTA MEDAN 2022

Plt. Bupati Lepas JCH Palas Dari Asrama Haji Menuju Jeddah/Madina, Arab Saudi

Plt. Bupati Lepas Jch Palas Dari Asrama Haji Menuju Jeddah/Madina, Arab Saudi

Liputan4.com.  PadangLawas
Plt Bupati Padang Lawas (PALAS) drg.H.Ahmad Zarnawi Pasaribu CHt.MM.M.Si melepas Jama’ah Calon Haji (Calhaj) Tahun 1443 H/2022 M, berasal dari Padang Lawas, Kelompok Terbang (Kloter) 6 di Asrama Haji Medan Kamis (16/06/2022).

Dalam sambutannya Plt Bupati Palas drg. H.Ahmad Zarnawi Pasaribu CHt.MM.M.Si menyampaikan. Pada hari ini kita melepaskan jama’ah calon haji Provinsi Sumatera Utara pada kloter 06 (enam) dengan total 388 orang, yang berasal dari 3 Kabupaten di Provinsi Sumatera Utara. untuk Kabupaten Padang Lawas berjumlah 178 orang, Tanjung Balai 58 orang dan 146 orang dari Kota Medan. Insyaallah akan tiba di Madinah/Jeddah pada pukul 00.30 dini hari dengan nomor penerbangan GA 3106.


Inilah momentum yang ditunggu – tunggu oleh jama’ah calon haji setelah dengan sabar menanti untuk memperoleh kesempatan menunaikan rukun islam yang ke-5 (lima) ke tanah suci Makkah Al Mukarramah. kita patut bersyukur setelah dua tahun lamanya karena covid 19, Alhamdulillah pada tahun ini Kerajaan Arab Saudi membuka kembali kuota untuk Jama’ah Haji Indonesia walaupun mengalami penurunan dibanding tahun tahun sebelumnya ‘, kata Zarnawi.

Lanjut Plt, Kerajaan Arab Saudi menetapkan kuota haji Indonesia tahun 2022 ini hanya 100.051 (seratus ribu lima puluh satu) orang. jumlah itu terdiri atas 92.825 kuota jama’ah haji reguler. 7226 kuota jama’ah haji khusus dan 1.901 kuota petugas. semuanya berkurang dari kuota normal.’ Jelasnya.

Perlu dipahami oleh setiap jama’ah calon haji’ Sambungnya Plt Bupati, Bahwa pelaksanaan ibadah haji itu dilakukan di negara asing, sehingga kita harus menghormati aturan, ketentuan, serta budaya yang berlaku di negara tersebut. Jama’ah calon haji hendaknya menjauhi tindakan – tindakan yang tidak terpuji, serta tidak mudah terprovokasi oleh isu – isu yang belum jelas kebenarannya. untuk menghindari itu, semua, jama’ah calon haji hendaknya mengkonsentrasikan dirinya dalam beribadah yang merupakan tujuan utama datang di tanah suci tersebut,’ papar Ahmad Zarnawi.

Selain itu,’ Katanya, Kita harus difahami pula bahwa jama’ah calon haji Indonesia akan berbaur dengan jama’ah haji lain dari berbagai negara. kita dan mereka akan melakukan ritual ibadah yang sama, dalam waktu yang sama, dan ditempat – tempat tertentu secara bersamaan pula.’ Katanya

Oleh karena itu’, tambahnya, kita harus betul – betul menyiapkan diri untuk beradaptasi dengan situasi dan kondisi tersebut. Hilangkan sikap egois, buang jauh – jauh sikap arogan dan meremehkan orang lain. Bangun rasa kasih sayang dan semangat kebersamaan, perkuat persaudaraan, perkokoh persatuan, kembangkan jiwa solidaritas, jaga sikap toleransi dan saling menghormati, serta tampil sebagai sosok haji indonesia yang santun dan berakhlakul karimah’, Pesan Zarnawi.

Sebelum mengakhiri sambutan ini, kami ucapkan terimakasih kepada Kepala Kantor Wilayah Kementrian Agama Provinsi Sumatera Utara beserta panitia haji. yang telah memberikan pelayanan prima kepada para jamaah calon haji baik dalam Administrasi sampai kepada Pengurusan Visa,besar harapan kami jalinan kerjasama ini dapat terus berlanjut pada masa – masa yang akan datang. Selamat jalan dan semoga jama’ah sekalian pulang dengan sehat, selamat dan menjadi Haji yang mabrur’, Pungkas Plt Bupati Ahmad Zarnawi Pasaribu.(Sbn)

Print Friendly, Pdf & Email