Andar Amin Membuka Perlombaan Manortor Tingkat Pelajar Se – Kab. Paluta

LIPUTAN4.COM,PADANG LAWAS UTARA  (SUMUT)

– Bupati Padang Lawas Utara (Paluta) Andar Amin Harahap, yang diwakili Sekretaris Daerah (Sekda) Patuan Rahmat Syukur P. Hasibuan, secara resmi membuka Perlombaan Grup Gondang, Paronang-Onang, Manortor, dan Mangayapi Tingkat SLTA se Kabupaten Padang Lawas Utara di Gedung Serbaguna Kantor Bupati Padang Lawas Utara, Kamis (09/03/2023).


Turut hadir dalam kegiatan terdebut,
Sekretaris Daerah Patuan Rahmat Syukur P. Hasibuan, Ketua DPRD Kabupaten Padang Lawas Utara Mukhlis Harahap, Kajari Padang Lawas Utara Hartam Ediyanto, M.Hum, Dandim 0212/TS Letkol Inf. Amrizal Nasution,
Ketua Lembaga Adat dan Budaya Kabupaten Padang Lawas Utara Drs. Tongku Mukmin Harahap, Kepala Cabang Dinas Pendidikan Sumatera Utara Kabupaten Padang Lawas Utara Marwan, Para Asisten dan Staf Ahli, Pimpinan OPD, Ketua Baznas H. Kosim Pohan, Camat se Kabupaten Padang Lawas Utara, TP- PKK Kabupaten Padang Lawas Utara, dan paratamu undangan lainnya.

Dalam hal ini,Bupati Padang Lawas Utara
Andar Amin Harahap, yang diwakili Sekretaris Daerah Patuan Rahmat Syukur P. Hasibuan, dalam sambutannya, Pemerintan Daerah menyambut gembira atas pelaksanaan perlombaan grup gondang, paronang-onang, manortor, dan mangayapi tingkat SLTA se Kabupaten Padang Lawas Utara ini, dimana kegiatan tersebut bukan sekedar menentukan yang terbaik saja, melainkan sebagai perwujudan visi misi Kabupaten Padang Lawas Utara yang beriman, cerdas, maju, dan beradat.

KAPOLRES PULAU TALIABU

Beliau juga menjelaskan,bahwa seni gondang, paronang-onang, manortor, dan mangayapi merupakan jalam bagi seniman untuk memberikan hiburan kepada masyarakat yang berisi sebuah karya dari sebuah adat istiadat dan penghormatan kepada para leluhur adat dan budaya.

Sementara Ketua Lembaga Adat dan Budaya Kabupaten Padang Lawas Utara Drs. Tongku Mukmin Harahap dalam sambutannya menjelaskan,bahwa tujuan perlombaan gondang, paronang-onang, manortor, dan mangayapi untuk melestarikan budaya tradisional di Kabupaten Padang Lawas Utara, sekaligus menjadi sarana mempererat persatuan dan kesatuan dengan nilai luhur yang terkandung dalam adat dan budaya gondang, paronang-onang, manortor, dan mangayapi.

Adapun Pemenang dalam kegiatan Perlombaan Grup Gondang, Paronang-Onang, Manortor, dan Mangayapi adalah,

Juara I
SMA Negeri 1 Padang Bolak.
Juara II
SMA Negeri 2 Portibi.
Juara III
MAN 1 Padang Lawas Utara.

Untuk Pemenang Kategori Pemain Gondang Terbaik adalah,
Sandi Satria Nusa Siregar dan
Paul Alwi Parapat.

Sementara Pemenang Kategori Pemain Seruling Terbaik adalah,
Samsul Muarif.

Dan untuk Pemenang Kategori Pangayapi terbaik jatuh kepada,
Aeny Nafria dan
M. Al Fazri.(BAR).